化学工程与工艺教工支部进行党史党课学习

发布时间:2021-06-18浏览次数:10

2021617日中午,化学工程与工艺教工党支部在实训楼4404室开展党史党课学习活动,由支部书记瞿祎同志进行《袁隆平与中共党史》的讲授。

“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平先生于5221307分在湖南长沙逝世,享年91岁。袁隆平先生常年耕耘于优良水稻育种工作,为我国和世界粮食安全做出了卓越的贡献,受到全国人民的爱戴。袁隆平先生的水稻育种工作开始于建国初期,历经了新中国各个历史时期的磨练,其成功与党的领导、理论的支持是分不开的。本次党课从中凝练出了两个重要的党史元素进行宣讲。其一是毛主席对孟德尔(美国摩尔根学派)的现代遗传学理论的支持。其二是毛主席的“实践论”和“矛盾论”对袁隆平的研究起到的重要作用。整节党课分为三个方面:对袁隆平先生的研究历程的分析;对毛主席在学术研究中大力支持“百花齐放,百家争鸣”方针的案例讲解;谈家桢、袁隆平两位先生回忆毛主席对他们研究工作的支持和自然哲学的理论指引。党课的最后,主讲人号召全支部同志以袁隆平先生为楷模,立足于本职工作,以马克思主义哲学的相关著作为指导,为中华民族的伟大复兴作出各自的贡献。

会上支部同志踊跃发言,从自然哲学的引领、袁隆平先生的事迹分享、自己的工作感悟等多个方面进行了广泛的交流,起到了统一思想,团结进取的效果。